Close
▎微e美 新竹縣竹北市自強南路37號1樓 ▎ ▎專科美形 新竹市東區新莊街50號 ▎
微e美 (03)658-8981,專科美形 (03)563-0108

水水們除了用化妝水、乳液做好基礎的臉部保養外,妳可能也會開始選擇用原液、安瓶、精華液,來加強自己的肌膚,那這三個保養品到底差在哪裡?哪個效果誰最好呢?

讓我和妳一一解答,不必再跟風亂買,傻傻當冤大頭!

「原液、安瓶和精華液…這些保養品「名稱」跟產品功效濃度高低,其實根本沒有直接的關係!」

精華液的英文serum,指的是血清,原液(essence)英文代表的是事物的本質,起初代表植物萃取的意思。

但後來兩者被保養品界拿來代表「黏稠度介於化妝水跟乳液之間」的液狀產品。

這兩項產品本身的名稱跟「濃度」、「成分好壞」都沒有實際的關係。

若硬要區分最大的不同,是原液僅含有單一有效成分,而加了多種(一種以上)的有效成分,就稱做精華液。

肌膚需要補充特定成分,或怕過敏,請選擇單一成份的原液!

就有水水們聽了懷疑,原液只有單一有效成分比較純,選「精華液」反而濃度被稀釋!

這說法其實並不正確。

哪個產品濃度有效,取決於水水們對保養的需求。

如果妳確定自己的肌膚缺乏特定成分(如左旋C或玻尿酸),且知道某類成分較不會過敏,那選擇該成分的原液比較適合

但想同時兼顧補水、潤澤、美白,就可以考量多種有效成分的精華液。

至於新娘們化妝最愛的「安瓶」,又是什麼秘密法寶?

安瓶英文稱為:ampoule,其實單純指裝藥品的「小型玻璃容器」!

但裡頭裝什麼、夠不夠濃、有沒有效?還是得要看成分表才知道。

但也因安瓶容量小,消費者普遍覺得有效成分較高、使用後更貼妝,才逐漸廣為流傳。

安瓶常用來裝藥品、濃縮保養品,以防止變質。

重點整理
安瓶:只是一種容器的形式,使用前需先將玻璃輕輕扳斷。
原液:單一種有效成分,適合過敏膚質者使用。
精華液:黏稠度介於化妝水跟乳液之間的液狀產品,含有「多種」有效成分

平時做好基礎保養,再來使用進階保養品才有意義,而最好的使用時機,是在卸完妝洗完臉上完化妝水後才來抹上精華液(原液、安瓶等)最後才擦上乳液或乳霜

另外,如果短時間就想透過濃縮產品「惡補肌膚」,小心弄巧成拙。

使用保養品前,記得也要注意包裝上建議的使用頻率!

而水水們如果若單純加強保濕,天天用較無妨,若是高濃度美白煥膚,會建議使用幾天休息幾天、一周只能用幾次,千萬不要求好心切而壞了皮膚。

參考資料來源:經驗、網路科普