Close
▎微e美 新竹縣竹北市自強南路37號1樓 ▎ ▎專科美形 新竹市東區新莊街50號 ▎
微e美 (03)658-8981,專科美形 (03)563-0108

天氣悶熱💦,冒出痘痘東遮西遮,使人覺得沒自信😢,不想素顏出門,如果痘痘長滿臉或留下明顯的疤痕,叫人覺得煩躁😠。
這些肌膚上一顆顆的痘痘令人照鏡子就沮喪,甚至忍不住去摳它,導致皮膚坑坑巴巴,好沒自信😅。
針對痘痘的成因與解決方法,用6招讓你成功擺脫痘痘糾纏

痘痘在醫學上稱為「痤瘡」,形成的原因有:

1.毛囊開口阻塞

因為清潔的方式不對,使用不適當的保養品或化妝品或皮膚角質分化異常等原因,導致毛囊開口被油垢、角質阻塞。

2.皮脂分泌旺盛

皮膚的皮脂腺有雄性荷爾蒙的接受體,除了受體質影響以外,在青春期或女性月經週期前後,熬夜後或壓力大,會因為內分泌荷爾蒙的變動,而影響到皮膚油脂的分泌量。

3.痤瘡桿菌增生

痤瘡桿菌是存在毛囊皮脂腺的細菌,平常與人和平共存,若是此細菌過度增殖,會引起毛囊的發炎,輕微產生發紅丘疹,嚴重則形成膿皰或是囊腫。痤瘡好發的部位除了臉部以外,身體毛囊皮脂腺分布較多的地方,例如前胸、後背、大腿及上手臂等都有可能會發生。

青春痘的治療選擇有很多,正確方式,應依臉部的狀況給予外用藥膏、口服藥物及使用醫學美容來改善痘痘。

根據青春痘的成因,建議容易長痘痘的你,注意以下6點

臉部清潔、選擇抗痘保養品、作息正常、避免熬夜、適度運動、釋放壓力。

貼心提醒,若是痘痘的狀況很嚴重,建議至皮膚專科就診,醫生會根據痤瘡的型態,在不同的時期,採用不同的治療方式或合併療法來獲得最佳的療效,以避免後續痘疤的產生。